염증을 억제하기 위해서 피해야 할 음식은
흰 빵이나 패스트리 같은 정제 탄수화물, 감자튀김 같은 튀김 식품들, 탄산음료와 같은 설탕이 든 단 음료, 적색육(버거, 스테이크), 가공육(베이컨, 햄, 소시지), 마가린, 쇼트닝, 라드
쉽게 말해서 현대 식습관 중 먹기 간편하고 맛있는 것이다.
염증성 식품은 점차 건강을 악화시킨다.
탄산음료와 정제 탄수화물, 적색육(붉은 육류)과 가공육 등의 식품이 일반적으로 건강에 좋지 않은 것은 누구나 알고 있는 사실이다. 위 음식들은 체중을 증가시키며 그 자체로 염증의 위험 요인이다.
대표적인 항염증 식품은 어떤 것일까?
항염증 식단에는 다음과 같은 음식이 포함 된다: ·토마토 ·올리브오일 ·시금치, 케일, 콜라드 그린 같은 녹색 잎채소 ·아몬드와 호두 등 견과류 ·연어, 고등어, 참치, 정어리 같은 기름기 많은 생선 ·딸기, 블루베리, 체리, 오렌지 같은 과일
항염증 음식의 이점은?
염증을 줄이는 음식은 만성질환 예방에도 도움이 된다. 특히 블루베리, 사과, 잎채소와 같은 과일과 채소에는 천연 항산화제와 폴리페놀이 풍부하다.
견과류는 염증 지표를 줄이고 심혈관질환 및 당뇨병 위험을 낮추는 것으로 나타났다. 폴리페놀 및 기타 항염증 화합물을 함유한 커피도 염증을 예방하는 데 도움이 된다.
항염증 식단은?
항염증 식습관을 철저히 따르는 식단을 찾고 있다면 과일, 채소, 견과류, 통곡물, 생선, 건강한 기름이 풍부한 지중해식 식단이 있다. 염증을 낮추는 것 외에도 더 자연스럽고 덜 가공된 식단은 신체적, 정서적 건강에 좋은 영향을 미칠 수 있다.
어쩐지 햄버거, 핫도그 등 패스트푸드는 먹을 때는 좋은데 먹고 나면 기분이 찝찝한 경우가 이러한 이유 때문인 것 같다.
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