1. 기초 순서
a. 절임배추 예약, 고춧가루 마늘 준비
b. 기본 장보기 (야채류, 배 등)
c. 육수와 찹쌀죽 준비
4. 양념 만들기
2. 절임배추 20kg 당 양념 재료 준비
a. 절임배추 20kg, 새우젓250g, 소금
b. 고춧가루 1kg, 간만늘350g, 크기가 큰 무 1개
c. 쪽파 소1단, 청갓 1단, 홍갓 1단
d. 멸치액젓 300g, 까나리액젓 150g, 매실청 150g
3. 육수 양념
물2L, 황태머리2개, 다시마 조각 2~3장, 무1/4개, 배1/2개, 양파 1/2개, 대파뿌리2~3개, 대파1개
김장 육수 레시피 (20kg당)
20kg 당으로 40kg면 2배, 60kg는 3배수로 진행 해주세요.
20kg 당 물2L, 황태머리2개, 다시마 조각 2~3장, 무1/4개, 배1/2개, 양파 1/2개, 대파뿌리2~3개, 대파1개 50분 정도 육수를 끓여주세요.
육수를 시켜서 건더기를 채반에 건져냅니다.
4. 찹쌀죽
육수3컵, 찹쌀가루 1컵 : 찹쌀죽을 만들어 베란다에 전날 준비하거나 오전에 준비해두면 그 사이에 식으니 김장재료준비는 이렇게 시작합니다.
5. 갈아주는 김장속 양념
무큰거 1개, 배 1개, 양파 1개, 생강 100g 갈기
찹쌀죽 1리터 육수 3컵을 사용하고 나머지는 속재료 가는것에 부어 주시면됩니다.
6. 김장김치 속 마무리 단계
남은 육수와 무, 양파, 생강, 배 갈기
무 채칼을 이용해서 속 채울 무채 썰기
합치기 : 갈아준 재료(무,양파,생강) + 찹쌀죽 + 고춧가루 + 액젓 => 빨간 소스
채썬 무채 + 청갓 + 홍갓 + 쪽파 + 양념 => 배추 속양념 완료
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