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지식 정보

김장김치 양념 레시피 김치 20kg 기준 담그는법

by 오아이하루 2024. 10. 31.
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1. 기초 순서

a. 절임배추 예약, 고춧가루 마늘 준비

b. 기본 장보기 (야채류, 배 등)

c. 육수와 찹쌀죽 준비

4. 양념 만들기

 

2. 절임배추 20kg 당 양념 재료 준비

a. 절임배추 20kg, 새우젓250g, 소금

김장김치 양념 레시피

 

b. 고춧가루 1kg, 간만늘350g, 크기가 큰 무 1

김장김치 양념 레시피

 

c. 쪽파 소1단, 청갓 1단, 홍갓 1단

김장김치 양념 레시피

 

d. 멸치액젓 300g, 까나리액젓 150g, 매실청 150g

김장김치 양념 레시피

 

3. 육수 양념

2L, 황태머리2, 다시마 조각 2~3, 1/4, 1/2, 양파 1/2, 대파뿌리2~3, 대파1

김장김치 양념 레시피

 

김장 육수 레시피 (20kg)

20kg 당으로 40kg 2, 60kg 3배수로 진행 해주세요.

 

김장김치 양념 레시피

 

20kg 당 물2L, 황태머리2개, 다시마 조각 2~3장, 무1/4개, 배1/2개, 양파 1/2개, 대파뿌리2~3개, 대파1 50분 정도 육수를 끓여주세요.

김장김치 양념 레시피

육수를 시켜서 건더기를 채반에 건져냅니다.

4. 찹쌀죽

육수3, 찹쌀가루 1컵 : 찹쌀죽을 만들어 베란다에 전날 준비하거나 오전에 준비해두면 그 사이에 식으니 김장재료준비는 이렇게 시작합니다.

김장김치 양념 레시피

 

5. 갈아주는 김장속 양념

무큰거 1, 1, 양파 1, 생강 100g 갈기

찹쌀죽 1리터 육수 3컵을 사용하고 나머지는 속재료 가는것에 부어 주시면됩니다.

 

6. 김장김치 속 마무리 단계

남은 육수와 무, 양파, 생강, 배 갈기

무 채칼을 이용해서 속 채울 무채 썰기

 

합치기 : 갈아준 재료(,양파,생강) + 찹쌀죽 + 고춧가루 + 액젓 => 빨간 소스

채썬 무채 + 청갓 + 홍갓 + 쪽파 + 양념 => 배추 속양념 완료

 

김장김치 양념 레시피

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